斎藤工の2019年出演ドラマは?医者や探偵役のドラマの名前は?

ハイム
待たせたな。
君が知りたいことを教えてやるよ。







ずっと途切れる事なくドラマに出演しているイメージのある斎藤工だが、2019年出演ドラマや、医者や探偵役のドラマの名前について調べてやったぞ。

斎藤工のプロフィール

引用元: https://ja.m.wikipedia.org/wiki/斎藤工#/media/ファイル%3ASaito_Takumi_from_%22The_Sowing_Traveller_3%22_at_Opening_Ceremony_of_the_Tokyo_International_Film_Festival_2016_(33603370556).jpg

 

斉藤工プロフィール
  • 生年月日:1981年8月22日生まれ
  • 出身地:東京都港区
  • 身長:184㎝
  • 血液型:A型
  • 趣味:合気道、旅、サッカー

 








2019年出演ドラマは?医者や探偵のドラマ名は?

引用元: https://www2.nhk.or.jp/archives/jinbutsu/detail.cgi?das_id=D0009070330_00000

2019年4月から始まったドラマ『東京独身男子』に出演している斎藤工だが、あえて結婚しないAK男子として、高橋一生、滝藤賢一らと共に共演しているな。

このドラマは女性から大反響で、色々な名言が話題となり女性の共感を呼んでいる

『女の本質はSNSのアイコンに隠れている』

『相手が何考えているのかわからないときイコールお前に気がないだけ!』

というセリフは、まさにあるあると言う女子が多そうだ。

その中で、斎藤工は審美歯科クリニック院長として働く三好玲也を演じている。

バツイチで結婚に対しては、いい思い出がなく、もう結婚しないと断言し、気ままに暮らしている役だ。

そして斎藤工は、医者や探偵役も話題となっていた事があったな。

2011年に放送された連続ドラマ『最上の命医』では天才小児科医の西条命役を演じた。

その後2016年、2017年にもスペシャルドラマとして放送されてた人気シリーズである。

そして2015年放送の『医師たちの恋愛事情』にも医者役で出演し、石田ゆり子さんの相手役として話題となっていた。

2018年には、二階堂ふみとW主演した『探偵物語』に出演していて、ドジなおじさん探偵の役だったが、今まで出演していた2枚目の役所ではなく、斎藤工にとっても、これまでとは違う一面を演じる事になった。

この作品は、1983年に映画化されたもので、薬師丸ひろ子と松田優作が出演し大ヒットした映画だ。








斎藤工の過去の出演ドラマは?

引用元: https://www.excite.co.jp/news/article/Bunshun_2950/

数々のドラマに出演していた斎藤工だが、過去の出演作品はどんなものがあったのか調べて見たぞ。

2002年からドラマ出演している斎藤工は、現在まで途切れる事なく毎年ドラマ出演を果たしている。

2008年『オトコマエ』では、主演である武田信三郎役を演じ、2009年『オトコマエ2』も放送された。

2011年『QP』主演の我妻涼を演じた。

闇の中で生きていく男たちの姿を描いている作品で、実は最初に主演で決まっていたのは、高岡奏輔だったが、急遽降板となり代役として斎藤工の出演が決まったようだ。

2014年『ダークスーツ』一之瀬諒 役で主演。

2016年『臨床犯罪学者 火村英生』主演の
火村英生を演じた。

2016年『運命に、似た恋』小沢勇凛役で原田知世とW主演をする。

2017年『アキラもあきら』山崎瑛役で向井理とW主演だった。

主演作品のみまとめてみたが、主演以外にも本当に多くの作品に出演していて、斎藤工の実力が高く評価さるていると言える。








ブレイクするきっかけとなった昼顔とは?

引用元: https://iwatsuki-moviefes.com/2018/09/19/hirugaolast%E2%80%90kitano-t-kousatu/

斎藤工が最も世に知れ渡るきっかけとなったのは、やはり『昼顔』ではないだろうか?

簡単に言えば、『不倫』をテーマにしたドラマだったが、真面目な2人の真剣な恋で見てる誰もが、上戸彩さん演じる笹本紗和と斎藤工演じる北野祐一郎を応援したくなるような内容だったのではないだろうか?

いけない恋とわかっていながらも、自分の気持ちを止められないという役を演じた。

サブタイトルの『平日午後3時の恋人たち~』とあるように、旦那が仕事に出ている間や子供が学校から帰ってくるまでの朝から3時までの時間、不倫を楽しむ妻たちという衝撃的な内容だった。

家事育児は完璧にこなし、手を抜く事はなく不倫も本気にならないというのがルールだが、笹本紗和も吉瀬美智子演じる滝川利佳子が不倫に本気になってしまい、家庭が壊れていくという内容だったな。

もちろん旦那にも不倫がバレて追い込まれていくが、どちらも不倫が実る内容ではなかった。

そしてその後を描いた映画も上映された。

この作品は、産休で芸能活動を休んでいた上戸彩復帰作としても話題を集めていた。

映画昼顔は、ドラマの3年後を描き、泥沼不倫の末、離婚し誰も知らない街で暮らしていた紗和と、妻と共に遠くへ引っ越していた北野祐一郎夫妻だったが、祐一郎が講演で偶然訪れた街で紗和と再会し、再び関係を持つようになるという内容だ。

昼顔は、『昼顔現象』という言葉が生まれるほど社会現象となり主婦がこぞって必死になって見ていたドラマだったな。

時間帯的にも、22時からで、主婦が忙しい時間帯ではなく、家事が済んで一息つく人が多い時間ではないだろうか?

そして内容も、主婦層狙いのドラマとあり、主婦や中年層が好きである昼ドラ要素もあり、不倫をすると罰が当たるというような、ハッピーエンドではなかったという内容も、今までの不倫ドラマにはなかった結末だった。

その狙い通りに主婦層や中年層にウケたドラマになったという訳だ。

『昼顔』視聴率はどうだった?

その話題となった昼顔の視聴率を調べてみたぞ。

 

  • 1話『恋する妻たちの怖く痛く愛おしいラブストーリー』・・・13.3%
  • 2話『濡れたキス…妻たちの共謀』・・・13.5%
  • 3話『妻の失恋…本音語る七夕の夜』・・・12%
  • 4話『妻を強くする恋…覚悟のキス』・・・13.1%
  • 5話『悪女誕生 妻が一線を越えた日』・・・11.8%
  • 6話『秘密の恋がバレる時…夫の罠』・・・10.9%
  • 7話『恋の終わり…日常に戻る辛さ』・・・13.8%
  • 8話『妻の追及…修羅場がはじまる』・・・15.6%
  • 9話『確実に崩れゆく日常…夫の涙』・・・15.1%
  • 10話『妻の逃避…試される愛の強さ』・・・16.7%
  • 最終回『罪から始まった恋完結…妻が選ぶのは夫か恋人か』・・・16.5%

平均視聴率・・・13.8%

 

後半からは特に視聴率が右肩上がりとなった。

当時はかなり話題となったドラマだっただけに、後半から見出す人も増えた事から視聴率を伸ばしたとも言える。

斎藤工は監督としても活躍

引用元: https://otocoto.jp/column/saito_takumi/2/

斎藤工は、俳優だけではなく、監督業にも力を入れている。

長編映画監督デビュー作は2017年に公開された『blank13』で、主演は高橋一生が務めた。

この映画は都内1カ所でしか放映されていなかったが、その後話題を呼び113カ所で上映される事になったのだ。

監督としても成功したと言えるな。

まとめ

今回は、斎藤工の2019年出演ドラマは?医者や探偵役のドラマの名前は?について調べてみたが、ドラマデビューの2002年から毎年ドラマや映画に出続けているが2019年も『東京独身男子』、映画も3本公開、公開予定となっている。

今までにも医者や探偵役などで注目を集めていたが、最も話題となったのは、社会現象にもなった『昼顔』ではないだろうか。

斎藤工は、セクシーな2枚目の役から、純粋なさえない教師、ドジなおじさんまで、幅広い役柄を演じていて、俳優としても今後期待されているが、監督としても期待が高まっている。

今後の活躍も楽しみな俳優の1人だ。